Política de privacidad

Última actualización: 18 de mayo de 2022

Con la información que le proporcionamos a continuación, Alter Mutua de Previsión Social de los Abogados quiere que usted conozca cuál es la Política de Privacidad aplicada en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales para las diferentes situaciones.

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES Y DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS

  • Razón Social: Alter Mutua de Previsión Social de los Abogados («Alter Mutua»)
  • NIF: V08264178
  • Dirección postal: C/ Roger de Lluría 108, 08037, Barcelona
  • Correo electrónico de contacto: altermutua@altermutua.com
  • Teléfono de contacto: 932 07 77 75

Puedes contactar con nuestro DPO en: dpo@altermutua.com

 

Alter Mutua tratará los datos personales que se recaben en este sitio web, incluidos los formularios y subdominios en los que se le pida depositar datos personales (en lo sucesivo, “Sitio Web”).

 

2. CÓMO OBTENEMOS SUS DATOS PERSONALES

Alter Mutua recopila datos personales de las siguientes maneras:

  1. Datos personales que nos proporciona: aquellos que usted nos facilite a través de los distintos canales que Alter Mutua pone a su disposición, por ejemplo, a través de los formularios disponibles.
    En el caso de que los datos facilitados y tratados por Alter Mutua sean de personas distintas al Mutualista/Asegurado, el Mutualista manifiesta de forma expresa que ha informado y obtenido el consentimiento previo de aquéllas otras personas aseguradas y/o beneficiarias para el tratamiento de sus datos de carácter personal de acuerdo con las finalidades previstas en la póliza, producto o servicio de que se trate.
  2. Datos personales proporcionados por fuentes externas: podremos obtener sus datos personales desde terceros, en particular, las siguientes categorías de datos:
    1. Datos financieros y de situación crediticia: Información recabada de ficheros sobre solvencia patrimonial y crédito.
    2. Datos relativos al estado de salud e historial médico: datos recabados de los facultativos y centros sanitarios que han atendido o que atienden al mutualista/asegurado para realizar las comprobaciones pertinentes.
    3. Datos de ficheros amparados en códigos tipo del sector asegurador.
  3. A través de Cookies y tecnologías similares: cuando usted visita el Sitio Web de Alter Mutua se utilizan diversas tecnologías para recopilar y almacenar información y esto puede incluir el uso de cookies o tecnologías similares para identificar su navegador o dispositivo. Alter Mutua también utiliza estas tecnologías para recopilar y almacenar información cuando el usuario interacciona con servicios ofrecidos por Alter Mutua u otras funciones. Puede obtener más información sobre el tratamiento que Alter Mutua realiza de los datos personales obtenidos a través de cookies o a raíz de su navegación en el caso de que acepte la instalación de cookies (para más información sobre las cookies del Sitio Web, visita nuestra Política de Cookies).

3. QUÉ DATOS PERSONALES TRATAMOS, PARA QUÉ Y POR QUÉ MOTIVO

Según el punto en el que usted se encuentre, la forma y finalidades para las que facilite datos personales, Alter Mutua tratará sus datos personales de las siguientes formas:

3.1. MUTUALISTAS POTENCIALES DE ALTER MUTUA

Los siguientes tratamientos de datos personales son aplicables a las categorías de interesados que, en calidad de Mutualistas potenciales de Alter Mutua, solicitan presupuestos o información relacionada, tienen la intención de contratar productos y servicios de Alter Mutua. Del mismo modo, Alter Mutua requiere realizar los siguientes tratamientos de datos personales para valorar y/o tarificar el riesgo aplicable a la prima de seguro del potencial Mutualista, evaluar la solvencia de este último en aras de evitar posibles futuros fraudes y realizar los análisis y perfiles actuariales necesarios.

GENERACIÓN DE PRESUPUESTOS Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A FIRMA DE CONTRATOS
FINALIDAD
Mantener la comunicación con el potencial mutualista durante todo el proceso de contratación y presentarle los cálculos sobre pólizas que el potencial mutualista haya solicitado, tanto por medios electrónicos como telefónicos o en papel; todo ello con la finalidad de formalizar las pólizas de los productos solicitados por el potencial mutualista. Esta finalidad también incluye el asesoramiento y ayuda necesarios para formalizar la contratación de los productos y servicios sobre los que el potencial mutualista ha mostrado su interés.
TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, código postal, dirección postal
  • Datos específicos del potencial mutualista y asegurados: fecha de nacimiento, estado civil, cónyuges, hijos, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.
BASE LEGAL
Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento en sus distintas fases, por un lado, la ejecución de medidas precontractuales facultadas por el Reglamento General de Protección de Datos para facilitar las ofertas comerciales que puedan realizarse al potencial mutualista. Por otro, la obligación legal que surge dela Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, así como la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras , por la que debe ajustarse al potencial mutualista la oferta de una tarifa o prima a su situación real.
TARIFICACIÓN DE RIESGOS, VALORACIONES Y SELECCIONES
FINALIDAD

Proceso por el que se realizan los cálculos y ajustes necesarios para ofertar los productos y servicios más ajustados a cada potencial mutualista antes de la contratación de los productos y servicios de Alter Mutua. Estos cálculos tienden a ajustar la prima de seguro en función de las características de cada potencial mutualista y podrán ser más o menos favorables en función de las mismas.

Los procesos de tarificación y selección pueden implicar asimismo la consulta de información que conste en la base de datos de Alter Mutua de otros productos y servicios contratados por usted con base en la normativa aseguradora vigente aplicable a Alter Mutua a los efectos de realizar las comprobaciones pertinentes para determinar el riesgo en relación con la información aportada por usted.

La realización de este tratamiento de datos personales podrá implicar la obtención de sus datos personales desde los terceros indicados en el apartado 2.2. anterior.

TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, código postal, dirección postal
  • Datos específicos del potencial mutualista y asegurados: estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.

 

BASE LEGAL

Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento en sus distintas fases, por un lado, la ejecución de medidas precontractuales facultadas por el Reglamento General de Protección de Datos para facilitar las ofertas comerciales que puedan realizarse al potencial mutualista. Por otro, la obligación legal que surge de los artículos 10 y siguientes de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro , por la que debe ajustarse al potencial mutualista la oferta de una tarifa o prima a su situación real a los efectos de valorar el riesgo y determinar la prima.

 

ELABORACIÓN DE PERFILES CON FINES DE TARIFICACIÓN Y ACTUARIALES EN RELACIÓN CON POTENCIALES MUTUALISTAS
FINALIDAD
Para llevar a cabo la actividad de tarificación y selección de riesgos, puede ser necesario elaborar un perfil del potencial mutualista y sus asegurados empleando técnicas estadístico actuariales que determinen el perfil de riesgo. Esta elaboración de perfiles no va acompañada de decisiones automatizadas que puedan producir efectos legales sobre el potencial mutualista. Esta actividad puede ir acompañada de la extracción de datos personales de potenciales Mutualistas de la base de datos de Alter Mutua para evaluar los procesos de cálculo de las primas de los seguros escogidos. Del mismo modo, dicho tratamiento ostenta fines estadísticos, en aras de calcular las provisiones relativas al seguro escogido.
TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: identificador del Mutualista, fecha de nacimiento
  • Datos del potencial mutualista: número de mutualista asignado, masa asegurada, primas.
  • Datos específicos del potencial mutualista y asegurados: fecha de nacimiento, estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.
  • Datos estadísticos: datos actuariales generados y resultados sobre sobreprima
BASE LEGAL
Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento, por un lado, la ejecución de medidas precontractuales facultadas por el Reglamento General de Protección de Datos para ajustar las ofertas comerciales que puedan ofertarse al potencial mutualista. Por otro, la obligación legal que surge de la normativa aseguradora, por la que debe ajustarse al potencial mutualista la oferta de una tarifa o prima a su situación real a los efectos de valorar el riesgo y determinar la prima. Asimismo, Alter Mutua podrá consultar ficheros comunes amparados en códigos de conducta del sector asegurador para elaborar perfiles con fines estadístico-actuariales con tal de determinar riesgos y prima del contrato de seguro. Esta actividad se desarrollará tanto en la fase previa a la contratación del producto/servicio como durante la vigencia del contrato firmado con Alter Mutua.
PREVENCIÓN DEL FRAUDE Y DE LA FINANCIACIÓN DEL TERRORISMO
FINALIDAD

Comprobar y verificar la procedencia de los ingresos realizados por el potencial mutualista en el momento precontractual, así como evaluar la solvencia de este último y prevenir el fraude en el seguro en los casos en que sea necesario por el tipo de producto y/o servicio contratado y aportación realizada.

La realización de comprobaciones para prevenir el fraude en el seguro podrá implicar la obtención de sus datos personales desde los terceros indicados en el apartado 2.2. anterior.

En aquellos casos en que sea pertinente se recabará información del mutualista y/o asegurado para verificar y realizar las pertinentes comprobaciones sobre prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo.

TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, código postal, dirección postal
  • Datos específicos del potencial mutualista y asegurados: estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.
BASE LEGAL

El tratamiento de los datos personales de esta finalidad es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales en relación con el cumplimiento de la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, así como por lo dispuesto en la Ley 20/2015 de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradores y reaseguradoras.

Asimismo, Alter Mutua ostenta un interés legítimo en evitar y controlar cualquier práctica anómala que pueda causar daños y perjuicios en su organización.

ATENCIÓN AL POTENCIAL MUTUALISTA DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMACIONES
FINALIDAD

Atención de consultas, dudas y resolución de incidencias relacionadas con la situación del potencial mutualista, asegurado o beneficiario de Alter Mutua. Asimismo, la finalidad del presente tratamiento es prestar atención telefónica sobre cuestiones relativas al régimen de prestaciones accesible, pólizas, estado de la situación del potencial mutualista/asegurado/beneficiario, así como sobre asuntos o trámites fiscales que les incumban.

Este tratamiento involucra asimismo la tramitación de quejas y reclamaciones que sigan el procedimiento de defensa del mutualista y que recalen en el Defensor del Mutualista.

TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos del mutualista/asegurado: n.º de mutualista y/o asegurado
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico
  • Datos necesarios que sean tratados para la tramitación y resolución de la consulta, queja o duda.
BASE LEGAL
La ejecución de medidas precontractuales para ajustar los productos y/o servicios contratados por el mutualista/asegurado y responder a las consultas planteadas por el interesado; y en el caso de reclamaciones, la obligación legal que la normativa de seguros impone a Alter Mutua.
TRATAMIENTO DE DATOS DE SALUD EN LOS CASOS EN QUE SEA NECESARIO
FINALIDAD

Realización de cuestionarios de salud para determinar el alcance de coberturas y exclusiones de la póliza, aplicando criterios de valoración de riesgos, en aquellos servicios en los que corresponda:

  • Ramo de salud
  • Ramo de vida
  • Asistencia en viaje
  • Contingencias laborales.
TIPOLOGÍA DE DATOS
§  Datos sobre el estado de salud del mutualista/asegurado.
BASE LEGAL

La obligación legal que surge de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, que impone al mutualista y asegurados a declarar, de acuerdo con el cuestionario de salud que se realice, las circunstancias conocidas por él que pudieran influir en la valoración del riesgo y determinación de la prima aplicable al servicio que pretende contratarse.

 

 

3.2. MUTUALISTAS, ASEGURADOS Y BENEFICIARIOS

 

Los siguientes tratamientos de datos personales son aplicables a las categorías de interesados que, en calidad de actuales Mutualistas de Alter Mutua, requieren algún tipo de información por parte del servicio de atención al mutualista o de los servicios de defensa del mutualista, así como aquellos que planteen consultas de cualquier índole en relación con el seguro escogido. Del mismo modo, Alter Mutua requiere realizar los siguientes tratamientos de datos personales para gestionar debidamente su relación con los mutualistas, asegurados y beneficiarios, los impagos por parte de estos últimos, así como para prevenir la financiación del blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo.

FORMALIZACIÓN DEL ALTA Y GESTIÓN DE MUTUALISTAS, ASEGURADOS Y BENEFICIARIOS
FINALIDAD

Tramitar el proceso de alta de prestaciones a mutualistas, asegurados y beneficiarios, a través de los medios que Alter Mutua pone a disposición de este último, mediante la facilitación de datos tanto de los futuros mutualistas, asegurados o beneficiarios, como de sus parejas o familiares.

Gestionar la relación con los mutualistas y asegurados, así como prestar los servicios específicos a aquellos que ostenten la condición de familiares no mutualistas (asistencia por defunción). Del mismo modo, el tratamiento incluye la prestación de servicios accesorios y complementarios a pólizas principales, así como servicios sujetos tanto a selección de riesgos como no sujetos a selección de riesgos.

Estas gestiones incluyen la tramitación y gestión de reaseguros; la atención de eventos/siniestros objeto de cobertura para su peritación y liquidación que haya sufrido el mutualista, asegurado o beneficiario, de acuerdo con los productos y/o servicios contratados con Alter Mutua, así como aquellos servicios asociados a dichos productos y/o servicios; y la gestión del pago de prestaciones a mutualistas, asegurados y beneficiarios tengan derecho a percibir según lo estipulado en cada contrato.

Asimismo, el presente tratamiento ostenta fines estadísticos sobre la captación de Mutualistas y sobre la calidad y el nivel de demanda de los servicios.

TIPOLOGÍA DE DATOS

Todos aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales necesario para la contratación y aquellos generados a lo largo de su relación con Alter Mutua y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, dirección postal
  • Datos específicos del mutualista: fecha de nacimiento, estado civil, cónyuge, situación profesional, colegio al que pertenece
  • Datos sobre situación económica y financiera.
BASE LEGAL
Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento, por un lado, la ejecución del contrato del que usted es parte. Por otro, la obligación legal que surge dela Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, así como la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, por la que debe ajustarse al mutualista la oferta de una tarifa o prima a su situación real.
TARIFICACIÓN DE RIESGOS, VALORACIONES Y SELECCIONES
FINALIDAD

Proceso por el que se realizan los cálculos y ajustes necesarios para prestar los productos y servicios más ajustados a cada mutualista durante el tiempo en que mantienen contratados los productos y servicios de Alter Mutua. Estos cálculos tienden a ajustar la prima de seguro en función de las características de cada mutualista y podrán ser más o menos favorables en función de las mismas a los efectos de renovar la contratación de productos y servicios y de ampliar la contratación de nuevos productos y servicios de Alter Mutua.

Los procesos de tarificación y selección pueden implicar asimismo la consulta de información que conste en la base de datos de Alter Mutua de otros productos y servicios contratados por usted con base en la normativa aseguradora vigente aplicable a Alter Mutua a los efectos de realizar las comprobaciones pertinentes para determinar el riesgo en relación con la información aportada por usted. Esta actividad también podrá ser llevada a cabo en los procesos de renovación de pólizas y otros productos y servicios de Alter Mutua.

La realización de este tratamiento de datos personales podrá implicar la obtención de sus datos personales desde los terceros indicados en el apartado 2.2. anterior.

TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, código postal, dirección postal
  • Datos específicos del mutualista y asegurados: estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.

 

BASE LEGAL

Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento en sus distintas fases, por un lado, la ejecución del contrato firmado entre Alter Mutua y usted. Por otro, la obligación legal que surge delos artículos 10 y siguientes de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro , por la que debe ajustarse al mutualista la oferta de una tarifa o prima a su situación real a los efectos de valorar el riesgo y determinar la prima.

 

ELABORACIÓN DE PERFILES CON FINES DE TARIFICACIÓN Y ACTUARIALES EN RELACIÓN CON MUTUALISTAS
FINALIDAD
Para llevar a cabo la actividad de tarificación y selección de riesgos, puede ser necesario elaborar un perfil del mutualista y sus asegurados empleando técnicas estadístico-actuariales que determinen el perfil de riesgo. Esta elaboración de perfiles no va acompañada de decisiones automatizadas que puedan producir efectos legales sobre el mutualista. También puede conllevar la extracción de datos personales de Mutualistas de la base de datos de Alter Mutua para evaluar los procesos de cálculo de las primas de los seguros escogidos. Del mismo modo, dicho tratamiento ostenta fines estadísticos, en aras de calcular las provisiones relativas al seguro escogido.
TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: identificador del Mutualista, fecha de nacimiento
  • Datos del mutualista: número de mutualista asignado, masa asegurada, primas.
  • Datos específicos del mutualista y asegurados: estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.
  • Datos estadísticos: datos actuariales generados y resultados sobre sobreprima
BASE LEGAL
Existen distintas bases legales para efectuar este tratamiento, por un lado, la ejecución del contrato para ajustar los productos y/o servicios contratados por el mutualista/asegurado. Por otro, la obligación legal que surge de la normativa aseguradora, por la que debe ajustarse al mutualista/asegurado la oferta de una tarifa o prima a su situación real a los efectos de valorar el riesgo y determinar la prima. Asimismo, Alter Mutua podrá consultar ficheros comunes amparados en códigos de conducta del sector asegurador para elaborar perfiles con fines estadístico-actuariales con tal de determinar riesgos y prima del contrato de seguro. Esta actividad se desarrollará tanto en la fase previa a la contratación del producto/servicio como durante la vigencia del contrato firmado con Alter Mutua.
PREVENCIÓN DEL FRAUDE Y DE LA FINANCIACIÓN DEL TERRORISMO
FINALIDAD

Comprobar y verificar la procedencia de los ingresos realizados por el mutualista, así como evaluar la solvencia de este último y prevenir el fraude en el seguro en los casos en que sea necesario por el tipo de producto y/o servicio contratado y aportación realizada. Todo ello con el fin de evitar situaciones fraudulentas y/o ilegales.

La realización de comprobaciones para prevenir el fraude en el seguro podrá implicar la obtención de sus datos personales desde los terceros indicados en el apartado 2.2. anterior.

En aquellos casos en que sea pertinente se recabará información del mutualista y/o asegurado para verificar y realizar las pertinentes comprobaciones sobre prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo.

TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico, código postal, dirección postal
  • Datos específicos del mutualista y asegurados: estado civil, cónyuges, situación profesional, colegio al que pertenece, posición laboral.
  • Datos sobre situación económica y financiera.
BASE LEGAL

El tratamiento de los datos personales de esta finalidad es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales en relación con el cumplimiento de la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, así como por lo dispuesto en la Ley 20/2015 de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradores y reaseguradoras.

Asimismo, Alter Mutua ostenta un interés legítimo en evitar y controlar cualquier práctica anómala que pueda causar daños y perjuicios en su organización.

ATENCIÓN AL MUTUALISTA DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMACIONES
FINALIDAD

Atención de consultas, dudas y resolución de incidencias relacionadas con la situación del mutualista, asegurado o beneficiario de Alter Mutua. Asimismo, la finalidad del presente tratamiento es prestar atención telefónica sobre cuestiones relativas al régimen de prestaciones accesible, pólizas, estado de la situación del mutualista/asegurado/beneficiario, así como sobre asuntos o trámites fiscales que les incumban.

Este tratamiento involucra asimismo la tramitación de quejas y reclamaciones que sigan el procedimiento de defensa del mutualista y que recalen en el Defensor del Mutualista.

TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: nombre, apellidos, DNI
  • Datos del mutualista/asegurado: n.º de mutualista y/o asegurado
  • Datos de contacto: teléfono, correo electrónico
  • Datos necesarios que sean tratados para la tramitación y resolución de la consulta, queja o duda.
BASE LEGAL
La ejecución del contrato para ajustar los productos y/o servicios contratados por el mutualista/asegurado; y en el caso de reclamaciones, la obligación legal que la normativa de seguros impone a Alter Mutua.
ENVÍO DE COMUNICACIONES COMERCIALES
FINALIDAD
Envío de comunicaciones comerciales, a través de medios electrónicos tales como correo electrónico y similares, a partir de acciones de perfilado soft a la base de datos de mutualistas de Alter Mutua. El perfilado soft consiste en filtrar las condiciones, productos y servicios contratados por cada mutualista/asegurado con tal de impactar y llamar su atención en función de sus preferencias básicas.
TIPOLOGÍA DE DATOS

Aquellos que se soliciten en cada formulario de recogida de datos personales y como mínimo los siguientes:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos
  • Datos de contacto: correo electrónico
BASE LEGAL

El tratamiento de tus datos personales para el envío de información promocional sobre actividades, campañas o  iniciativas  de  Alter Mutua  similares  a  las  que  haya contratado,  responde  a  un  interés  legítimo  de  nuestra  entidad  y  está  autorizado  por  la normativa vigente. Alter Mutua ha efectuado las ponderaciones necesarias para evaluar la idoneidad del uso de esta base legitimadora en el tratamiento de sus datos personales con la finalidad indicada.

Usted podrá oponerse ahora o en cualquier otro momento a la recepción de estas comunicaciones comerciales a través de las direcciones de correo indicadas en el apartado octavo que encontrará en esta Política de Privacidad, así como en la forma en que se le indica en cada comunicación comercial.

TRATAMIENTO DE DATOS DE SALUD EN LOS CASOS EN QUE SEA NECESARIO
FINALIDAD

Conocer el estado de salud del mutualista/asegurado actual y anterior a la solicitud de prestación o servicio a partir de la información y datos de carácter personal contenidos: en el cuestionario médico que haya realizado; en los formularios que haya completado relativos a los informes médicos aportados por el propio mutualista/asegurado o por parte del centro sanitario que le haya atendido en cada circunstancia para la gestión de la cobertura contratada con Alter Mutua; y para conocer una situación actualizada de su estado de salud.

Asimismo, la finalidad del tratamiento es poder analizar las circunstancias de salud conocidas y no declaradas por el mutualista/asegurado en el cuestionario médico completado, que puedan haber afectado a su estado de salud y patologías diagnosticadas, los cuales también servirán para aplicar medidas en materia de exclusiones, recálculo de primas o anulaciones.

Los servicios afectados por este tratamiento son:

  • Ramo de salud
  • Ramo de vida
  • Asistencia en viaje
  • Contingencias laborales.
TIPOLOGÍA DE DATOS
§  Datos sobre el estado de salud del mutualista/asegurado.
BASE LEGAL

La obligación legal que surge de la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras y de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, que permiten la determinación de la asistencia sanitaria a percibir, la indemnización que en su caso procediera, y el adecuado abono a los prestadores de servicios sanitarios o el reintegro al mutualista/asegurado o sus beneficiarios de los gastos de asistencia sanitaria que correspondieran.

 

 

3.3. TODA CLASE DE INTERESADOS AFECTADOS POR ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Los siguientes tratamientos de datos personales son aplicables a los usuarios que visiten el Sitio Web de Alter Mutua, a los que hayan consentido la recepción de comunicaciones comerciales de Alter Mutua y/o a los que hayan planteado consultas o solicitado algún tipo de información a través del Sitio Web, entre otro tipo de interacciones. También son aplicables a los interesados de Alter Mutua con independencia de la categoría de interesado que ostenten en función del tipo de finalidad de que se trate:

ENVÍO DE COMUNICACIONES COMERCIALES
FINALIDAD
Envío de comunicaciones comerciales, incluso por medios electrónicos tales como correo electrónico, sobre servicios, actividades, noticias, ofertas y promociones de Alter Mutua, en base a sus intereses y de conformidad con su perfil.
TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: nombre, apellidos
  • Datos de contacto: correo electrónico
BASE LEGAL

El tratamiento de sus datos personales está legitimado por el consentimiento expreso que nos presta.

Podrá retirar su consentimiento y darse de baja de estas comunicaciones en cualquier momento.

SEGMENTACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL SITIO WEB A TRAVÉS DE COOKIES
FINALIDAD
Personalizar y segmentar el contenido del Sitio Web a través del empleo de cookies o tecnologías similares cuando estas sean consentidas por el usuario a través del banner correspondiente.
TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos de navegación.
  • Datos técnicos.
  • Dirección IP.
BASE LEGAL

El tratamiento de sus datos personales está legitimado por el consentimiento expreso que nos presta mediante el banner de cookies puesto a su disposición por Alter Mutua.

Podrá retirar su consentimiento en cualquier momento de conformidad con la información facilitada en nuestra Política de Cookies.

No obstante, Alter Mutua podrá tratar información obtenida a través de cookies o tecnologías similares sin su consentimiento siempre y cuando se trate de información anonimizada o agregada que no contengan ningún dato que pueda llegar a identificarle de forma directa o indirecta.

OBLIGACIONES LEGALES
FINALIDAD
Cumplir con nuestras obligaciones legales civiles, mercantiles, fiscales, contables y relativas al cumplimiento de la normativa de protección de datos personales, entre otras que puedan ser de aplicación.
TIPOLOGÍA DE DATOS
Aquellos datos personales que nos facilite y que se generen en el transcurso de la relación.
BASE LEGAL
Cumplir una obligación legal.
ATENCIÓN A CONSULTAS, PETICIONES Y/O RECLAMACIONES
FINALIDAD
Atender y resolver las solicitudes, quejas o dudas planteadas por cualquier tipo de interesado.
TIPOLOGÍA DE DATOS
  • Datos identificativos: nombre, apellidos
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono
  • Datos relacionados con la petición o solicitud facilitados por el interesado
BASE LEGAL

Cuando se utilicen hojas de reclamación, se basará en la obligación legal de acuerdo con la normativa de defensa de los consumidores y Usuarios.

En el caso de las restantes peticiones o reclamaciones, se basa en la relación contractual o precontractual existente con el interesado y Alter Mutua al ofrecerle el servicio de atención de consultas.

Asimismo, también podremos tratar aquellos datos adicionales que usted, nos facilite o que se generen en el transcurso de su relación con Alter Mutua para las finalidades expuestas anteriormente.

4. DESTINATARIOS

Los datos personales podrán ser comunicados a los siguientes destinatarios, por los motivos que a continuación se explican:

DestinatarioFinalidadBase legal

Administraciones Públicas;

Juzgados y tribunales;

Fuerzas y cuerpos de seguridad

Para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que Alter Mutua está sujeta por el desarrollo de su actividad, y en los casos previstos en la Ley.Cumplir una obligación legal.
Proveedores Terceros que actuarán como prestadores de servicios y que podrán tener acceso a sus datos personales al objeto de que puedan prestar los servicios y/o cumplir con las obligaciones que se deriven de las relaciones jurídicas mantenidas entre los referidos terceros y Alter Mutua, en el marco de la prestación de servicios contratados. En cualquier caso, Alter Mutua tiene suscritos con dichos proveedores los correspondientes contratos de confidencialidad y de protección de sus datos, en pleno cumplimiento de lo establecido por la normativa vigente en materia de protección de datos.La ejecución de la relación contractual mantenida entre usted y Alter Mutua.
Empresas de auditoría contable

Para el cumplimiento de las obligaciones legales de auditoría de cuentas a las que Alter Mutua está sujeto por su actividad.

 

Cumplir una obligación legal.
Corredores de seguros y prestadores de servicios médicos y de telemedicinaPara la celebración, desarrollo y ejecución del contrato de seguro y reaseguro, así como para el cumplimiento de las obligaciones a las que Alter Mutua se encuentra sujeta en relación con la normativa vigente de entidades aseguradoras y de protección de datos.La ejecución de la relación contractual mantenida entre usted y Alter Mutua.
Entidades de reaseguroPara la correcta operativa del contrato de reaseguro, en aras de poder distribuir los riesgos y limitar las responsabilidades que habría que asumir en caso de siniestro, cubriendo parcial o totalmente su coste.La ejecución de la relación contractual mantenida entre usted y Alter Mutua.

Desde Alter Mutua no compartiremos sus datos con otros terceros sin informarle y/u obtener previamente su consentimiento, con la salvedad de aquellos casos en que sea necesario para el cumplimiento de las obligaciones legales o contractuales a las que Alter Mutua esté sujeta en cada momento por su naturaleza y actividad.

Si en el futuro Alter Mutua realizará otras comunicaciones de datos personales, le informará oportunamente.

 

5. PLAZO DE CONERVACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Solo guardaremos sus datos personales mientras los necesitemos, con los fines para los que los recopilamos y para cumplir con requisitos legales, financieros, empresariales o de información. En algunas circunstancias, podremos anonimizar los datos personales para que no sean identificables y podamos seguir usándolos. Cuando ya no necesitemos los datos personales, los eliminaremos o destruiremos con seguridad.

 

6. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Alter Mutua puede contratar los servicios de proveedores ubicados en países fuera del Espacio Económico Europeo, con base en decisiones de adecuación de la Comisión Europea. En este caso, se considera que el país dispone de normativa equivalente a la europea. En concreto, Alter Mutua precisa contratar servicios de proveedores ubicados en países que no disponen de normativa equivalente a la europea, sin embargo, su contratación incluye todas las garantías y salvaguardas exigidas por la normativa para preservar su privacidad, previa verificación de la legislación del país de destino.

Dichas salvaguardas pueden consistir en la aplicación de cláusulas contractuales y de garantías adicionales a las mismas, conforme a la normativa de cada país de destino, o de normas corporativas vinculantes aprobadas por las autoridades de protección de datos. También le informamos que la normativa nos permite enviar sus datos a dichos países, si resulta necesario para dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas del servicio que usted nos solicita.

Para más información sobre las garantías a su privacidad, puede dirigirse al Delegado de Protección de Datos, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.

La siguiente empresa tiene acceso a la información personal necesaria para realizar sus funciones como encargados de tratamiento, pero no puede utilizarla para otros fines. Además, deberán tratar la información personal de conformidad con la presente Política de Privacidad y la legislación aplicable en materia de protección de datos:

  • Microsoft Corporation: empresa tecnológica proveedora de servicios de software. En concreto, desarrolla, fabrica, licencia y da soporte a ordenadores personales, servidores, dispositivos electrónicos y servicios. Su Sede se encuentra en Redmond, Washington, Estados Unidos.

 

7. TOMA DE DECISIONES INDIVIDUALES AUTOMATIZADAS

Alter Mutua no adopta decisiones que puedan afectarle basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales. Todos los procesos de toma de decisiones de nuestra entidad se realizan con intervención humana.

 

8. SUS DERECHOS CUANDO NOS FACILITA SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá ejercitar, respecto de los datos recabados, los derechos los derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad de datos, así como, a retirar su consentimiento para aquellos tratamientos que lo requieran conforme establece la normativa sobre protección de datos.  Estos derechos podrán ejercitarse dirigiendo una comunicación:

  • Al correo electrónico dpo@altermutua.com con el asunto “Protección de datos”; o
  • A través de cualquier medio postal con el que se deje constancia de su recepción por parte de Alter Mutua, dirigido a la dirección siguiente: Alter Mutua de Previsio Social dels Advocats de Catalunya a Prima Fixa, C/Roger de Llúria, 108, 08037, Barcelona, indicando en el sobre la referencia “Protección de datos”.

Asimismo, si considera que el tratamiento de sus datos personales vulnera la normativa o sus derechos de privacidad, puede presentar una reclamación:

  • a través de las direcciones postal y electrónicas indicadas anteriormente, o bien
  • ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica, o de su dirección postal.

9. MODIFICACIÓN DE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Alter Mutua se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a futuras novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a futuros usos que proyecte realizar de los datos personales de los usuarios del Sitio Web. En caso de que dicha modificación le afectara en lo relativo al tratamiento de sus datos, por ejemplo, porque se va a realizar algún tratamiento de los mismos adicional, no informado previamente, procederíamos a notificarle de ello.